Русский не тот, кто носит русскую фамилию, а тот, кто любит Россию и считает ее своим отечеством. /А.И. Деникин/

Золотые запасы РФ открывают новые перспективы для противостояния санкциям


Рубрика: Мнения экспертов
Просмотров: 674
Золотые запасы РФ открывают новые перспективы для противостояния санкциям

Тот факт, что Россия продолжает наращивать свои запасы золота на фоне значительного удорожания этого металла привлекает внимание экспертов. Так, в интервью ФБА «Экономика сегодня» заведующий кафедрой теории менеджмента и бизнес-технологий РЭУ имени Плеханова Валерий Масленников рассказал о том, что продолжающие расти запасы РФ открывают новые перспективы в противостоянии санкциям стран коллективного Запада, а также угрозе отключения России от международной межбанковской системы передачи информации и совершения платежей SWIFT.

«С точки зрения развития финансовой системы альтернативы золоту просто нет. Его накопление — это и защита от валютных рисков, и страховка от санкций, и, конечно, возможность заработать», — заявил Масленников, отмечая, что в нынешних условиях «Россия ведет продуманную долгосрочную финансовую политику, которая более чем дальновидна».

Подтверждением этому может служить тот факт, что в мировой экономике развивается процесс дедолларизации. При этом им было обращено особое внимание на тот факт, что «весной 2019 года Базельский комитет по банковскому контролю перевел золото из второй категории финансовых активов в первую». Данное событие эксперт пояснил следующим образом: «Если раньше золото оценивалось в качестве актива лишь на 50% от рыночной стоимости, то теперь оно оценивается на все 100%».

В итоге РФ фактически получает возможность использовать свои золотые запасы в качестве полноценного платежного средства, что открывает новые перспективы для свободного взаимодействия с другими странами без использования доллара даже в случае радикального обострения санкций Запада и отключения России от SWIFT. При этом Масленников напомнил, что еще до решения Базельского комитета аналогичной схемой для торговли нефтью успешно пользовался Иран, когда в отношении этой страны «были введены самые жесткие ограничения».