Русский не тот, кто носит русскую фамилию, а тот, кто любит Россию и считает ее своим отечеством. /А.И. Деникин/

Вперед, на Крым: итальянские буйволы прорвут санкционную осаду полуострова


Рубрика: Новости России сегодня
Просмотров: 1210
Вперед, на Крым: итальянские буйволы прорвут санкционную осаду полуострова

Инвесторы из Италии вынашивают планы организовать на территории Крыма буйволиную ферму, а также запустить производство моцареллы — она на полуострове до сих пор не изготавливалась.

Соответствующее соглашение, передаёт ТАСС слова зампреда Черноморской ассоциации международного сотрудничества Яна Эпштейна, может быть подписано 25—26 апреля.

«Итальянские инвесторы предложили нам интересные проекты. 25—26 апреля в Крыму будет подписано соглашение. Это проект по выращиванию буйволов и производству моцареллы», — анонсировал он.

При этом инвестировать в проект будут итальянцы. Общий объём вложений в оба проекта может составить до €300 млн, рассказал Эпштейн. Кроме того, предприимчивые итальянцы, по словам зампреда Черноморской ассоциации, также привлекут в Крым и других инвесторов, заинтересованных в развитии виноградарства. Впрочем, конкретные данные о личности будущих созидателей крымской моцареллы Эпштейн разглашать отказался, сославшись на действующие в отношении полуострова западные санкции.

Территория, которая может стать новым домом для буйволов, уже предварительно согласована властями, утверждает агентство.

Глава крымского Минсельхоза Андрей Григоренко пояснил, что власти полуострова поощряют предпринимательскую деятельность в области молочного животноводства.

«В Крыму не хватает молока, поэтому по его производству у нас самый высокий уровень господдержки, почему мы всем рекомендуем заниматься молоком», — пояснил он.

Традиционную итальянскую моцареллу, напомним, изготавливают из молока чёрных буйволиц, но она имеет крайне ограниченный срок годности. В силу этого большая часть той моцареллы, которая реализуется в мире, изготавливается из коровьего молока.

Считается, что самая вкусная моцарелла в мире — однодневной давности, но она реализуется только в Италии. Сами итальянцы используют этот вид сыра в производстве пиццы, лазаньи, запеканок; не жалеют они его также и на салаты.

С 14 по 16 апреля на полуострове прошёл второй Ялтинский международный экономический форум, на котором, по словам главы региона Сергея Аксёнова, было заключено 12 соглашений на общую сумму свыше 70 млрд рублей. Самым крупным проектом стало строительство нового терминала аэропорта Симферополя. Для его реализации потребуется 32 млрд рублей.

В октябре прошлого года о своих планах организовать производство моцареллы (а заодно и пармезана с рокфором), правда, в Калининградской области, рассказал бывший столичный градоначальник Юрий Лужков. Он также заверил, что в этих целях берёт уроки у зарубежных сыропроизводителей.