Русский не тот, кто носит русскую фамилию, а тот, кто любит Россию и считает ее своим отечеством. /А.И. Деникин/

В России разработан «реактивный ранец» для космонавтов


Рубрика: Наука и техника в России
Просмотров: 1338
В России разработан «реактивный ранец» для космонавтов

Устройство автоматически вернет космонавтов на МКС, если крепящие их фалы оторвутся, и они улетят в открытый космос. Прототип «реактивного ранца» будет готов к концу марта.

Демонстрационный образец «реактивного ранца» для космонавтов будет изготовлен до конца марта специалистами Научно-производственного предприятия (НПП) «Звезда», сообщило ТАСС со ссылкой на генерального директора компании Сергея Позднякова.

«В настоящее время мы завершаем работу по изготовлению демонстратора и планируем, что в марте он будет готов, что позволит провести его испытания на специальном стенде», – уточнил Поздняков.

«Реактивный ранец» предназначен для автоматического возвращения космонавта, который удалился на опасное расстояние от космической станции. Он обеспечит безопасное передвижение космонавтов по внешней поверхности МКС. В настоящее время это делается с помощью двух страховочных фалов с карабинами и специальных поручней.

«Такое средство очень важно, очень нужно, – считает руководитель полетов российского сегмента МКС Владимир Соловьев. – Во время выхода космонавтов удерживают у станции два фала. Если они перемещаются, то пока перецепляют один, второй их удерживает. У нас было уже несколько случаев, когда космонавты в нарушение инструкций отстегивали два фала и держались руками. Это в высшей степени нехорошая ситуация».

После возвращения на Землю космонавты, пренебрегавшие мерами безопасности, как выразился Соловьев, были наказаны.

Разработка «реактивного ранца» началась в 2014 году. В качестве аналога была использована американская система SAFER (Simplified Aid for EVA Rescue), управляемая вручную. Российское устройство будет автоматизированным.

«Насколько я знаю, научно-производственное предприятие «Звезда» разрабатывает такую конструкцию, при использовании которой вам достаточно нажать на одну кнопку, и она вас автоматически доставляет к точке причаливания», – пояснил Соловьев.

После проведения испытаний ранца будет проведена его демонстрация для представителей Роскосмоса, Центра подготовки космонавтов, РКК «Энергия» и других профильных организаций. Следующим шагом станет изготовление опытных образцов. По словам Сергея Позднякова, для этого потребуется уже другой уровень финансирования.

В свое время советскими и американскими инженерами было создано несколько прототипов «реактивных ранцев». Некоторые проходили испытания в открытом космосе. Так, например, в Советском Союзе была разработана установка 21 КС для станции «Мир» и кораблей «Буран». Космонавты Александр Серебров и Александр Викторенко проверили ее работу в 1990 году во время выхода из МКС. С помощью ранца они могли маневрировать в открытом космосе и отдаляться от станции на 60 метров.

Научно-производственное предприятие «Звезда», основанное в 1952 году и преобразованное в 1994 году в акционерное общество, – ведущее предприятие в России в области создания и производства индивидуальных систем жизнеобеспечения летчиков и космонавтов, средств спасения экипажей и пассажиров при авариях летательных аппаратов, систем дозаправки самолетов топливом в полете.

Юрий Гагарин – первый человек планеты Земля, отправившийся покорять космос, был облачен в скафандр НПП «Звезда» и пользовался разработанной специалистами этого предприятия системой приземления. Алексей Леонов совершил первую в истории космическую «прогулку» также в скафандре «Звезды» и использовал шлюзовую камеру, созданную инженерами НПП. Многие сотни пилотов обязаны своей жизнью катапультным креслам, разработанным на «Звезде».

Сегодня системы производства НПП «Звезда» эксплуатируются на тысячах военных и гражданских самолетов и вертолетов в России и за рубежом, на всех российских пилотируемых космических кораблях и орбитальных станциях, а также на международной космической станции.