Русский не тот, кто носит русскую фамилию, а тот, кто любит Россию и считает ее своим отечеством. /А.И. Деникин/

В Москве запущено производство кормового белка из метана


Рубрика: Новые производства России
Просмотров: 374
В Москве запущено производство кормового белка из метана

В Москве запущена опытно-промышленная установка по производству кормового белка — добавки, которая повысит питательные свойства кормов и позволит снизить использование импортного сырья. Производством белка займется ООО «Биопрактика», учрежденное негосударственным институтом развития «Иннопрактика» и АО «Дукс».

По данным Минсельхоза, в России потребность комбикормовой промышленности в белковом сырье сейчас удовлетворяется только на 60-65%. Это приводит к снижению питательной ценности кормов, используемых в животноводстве и рыбоводстве. В то же время высокая зависимость от импорта сырья ведет к удорожанию отечественных комбикормов, а в итоге — к снижению конкурентоспособности продукции российского животноводства и птицеводства на мировом рынке.

Одним из путей устранения нехватки кормового белка является получение его микробиологическим путем.

Молодые особи сельскохозяйственных животных, рыб, птиц, жвачных, свиней, должны получать необходимое количество белка определенного состава. Растительного белка недостаточно. Организм усваивает его не полностью, нуждаясь в дополнительном источнике энергии. А если молодняк не докармливать, то он не достигнет нужных размеров, даст мало мяса, и разводящее его предприятие упустит прибыль. Эта проблема остро обозначилась в середине прошлого века, когда правительства столкнулись с нехваткой продовольствия для растущего населения. Решением стали добавки в стартовые корма высококонцентрированного белка, главным образом из рыбной муки, сои, молочной сыворотки. В сельском хозяйстве такая схема кормления стала стандартом.

Около шестидесяти лет назад ученые открыли, что белок можно получать из дрожжей и бактерий, питающихся углеводородами. Преимущества огромны. Выращивать микроорганизмы можно круглый год, что снимает проблемы с хранением, порчей продукта, а также фальсификатом. Белка в микробной биомассе в среднем 75 процентов, по составу аминокислот он близок к молочному, обогащен витаминами и микроэлементами, легко и полностью усваивается.

В Советском Союзе в год выпускали порядка миллиона тонн микробного белка, восполняя дефицит добавок для стартовых кормов. По сути, любой, родившийся до перестройки, так или иначе употреблял в пищу мясо животных, выращенное на этих продуктах. Однако в 1990-е экологи добились закрытия всех этих заводов. На рынке наступила пауза, никто не шел в эти проекты. Эксперты пришли к выводу, что здесь не обошлось без соевого лобби. Производители соевого белка делали все, чтобы их продукт был единственно доступным для кормовиков. В итоге такие наукоемкие проекты, как производство биопротеина, долгое время не могли найти достаточно инвестиций

Российским предприятием ООО «Биопрактика» при поддержке АО «Дукс» и негосударственного института развития «Иннопрактика» разработана улучшенная технология получения протеина с использованием метана.

«Биопрактика» пошла уникальным путем, взяв все лучшее от советской и западной науки и добавив свои оригинальные решения. Их решения более экономичны с точки зрения обеспечения всех процессов. Запуск опытно-промышленной установки подтвердит экономическую эффективность эксплуатации реактора, а затем можно приступать к масштабированию.

Эта технология позволит снизить импорт белка, даст дополнительные стимулы к развитию отечественного животноводства и позволит обеспечить население качественными и безопасными продуктами питания, отмечают в «Иннопрактике».

Важно также то, что заводы биопротеина расширяют круг внутреннего рынка сбыта отечественного природного газа.