Русский не тот, кто носит русскую фамилию, а тот, кто любит Россию и считает ее своим отечеством. /А.И. Деникин/

Ученый ТГУ вывел бактерии, способные перерабатывать нефтепродукты и пластмассу


Рубрика: Наука и техника в России
Просмотров: 1200
Ученый ТГУ вывел бактерии, способные перерабатывать нефтепродукты и пластмассу

Старший научный сотрудник НИИ биологии и биофизики Томского госуниверситета(ТГУ) Владимир Калюжин разработал технологию выведения бактерий, способных уничтожать различных виды отходов, включая трудноразрушаемые пластмассы и оргстекло, сообщает в среду пресс-служба инновационных организаций Томской области.

Ученые ТГУ в 1986 году работали над проблемой ликвидации нефтяных разливов, в результате были выявлены бактерии, которые могут поедать нефть. На основе этих исследований Калюжин разработал технологию выведения бактерий, которые могут перерабатывать не только нефтяные отходы, но и оргстекло и разные виды пластмассы.

Ученый определил микроорганизмы, которые «поедают» тяжелые металлы — сульфат меди, стронций, цинк и другие.

«Разные виды бактерий мы помещаем на органическое вещество и задаем специальные условия. Очень важно, что ничего другого на опытном образце нет, то есть бактериям больше нечем питаться. Те бактерии, которые начинают потреблять это вещество, накапливать биомассу, становятся главными кандидатами для дальнейшей работы «, — приводятся в сообщении слова Калюжина.

Технология в реальных условиях работает так: бактерии поедают отходы, накопленная ими биомасса вносится в землю, затем туда выпускают дождевых червей.

«Они съедают эти организмы, и получается уже биомасса червей, из которой получаем белково-витаминный продукт — отличную добавку для любых видов сельскохозяйственных. Таким образом, мы меняем статус вещества: отходы становятся сырьем для биотехнологической переработки, а в конечном счете — пищевым продуктом», — поясняет Калюжин.

Время работы бактерий, а соответственно и разложения вещества, можно задавать, изменяя параметры среды: температуру, концентрацию компонентов, содержание кислорода и так далее. Разработки томских ученых уже очищают землю от нефтяных загрязнений на территориях от южного Казахстана до Северного полярного круга. «При исходном содержании нефти около 400 граммов на килограмм грунта бактерии деструктируют ее за 60−70 суток», — отметил ученый.