Русский не тот, кто носит русскую фамилию, а тот, кто любит Россию и считает ее своим отечеством. /А.И. Деникин/

Завершилось строительство морской части «Турецкого потока»


Рубрика: Строительство в России -> Новости России сегодня
Просмотров: 842
Завершилось строительство морской части «Турецкого потока»

В Стамбуле прошла торжественная церемония, в ходе которой президент России Владимир Путин и турецкий лидер Реджеп Тайип Эрдоган дали команду на укладку последней секции морской части «Турецкого потока». В Госдуме считают, что досрочное завершение строительства газопровода может стать важным этапом в формировании диверсифицированной системы поставок российского газа в Турцию и на юг Европы.

По мнению экспертов, договорённости между Москвой и Анкарой базируются на экономических принципах и свидетельствуют о снижении влияния Вашингтона в регионе.

Президент России Владимир Путин и глава Турции Реджеп Тайип Эрдоган в ходе торжественной церемонии в Стамбуле дали команду на установку последней секции морской части газопровода «Турецкий поток». В режиме видеоконференции в церемонии участвовали представители российской энергетической корпорации «Газром» во главе с руководителем компании Алексеем Миллером.

«Труба «Турецкого потока» с завершающим стыком спущена в акваторию Чёрного моря», — доложил Миллер с борта плавучего судна-трубоукладчика. Он добавил, что работы по укладке газопровода идут с опережением — завершить строительство морской части «Турецкого потока» планировали в декабре.

В ходе встречи Владимир Путин заявил, что рассчитывает на полноценный запуск газопровода в 2019 году.

«Впереди укладка сухопутной части «Турецкого потока». Рассчитываем, что эти работы будут вестись такими же ударными темпами, чтобы запустить газопровод, как и планировалось, до конца 2019 года», — сказал он.

Проект, строительство которого стартовало в 2017 году, подразумевает строительство газопровода от станции «Русская» в Анапе по дну Чёрного моря на глубине до двух километров до турецкого побережья. Предполагается создание двух ниток газопровода, мощность каждой из которых составит 15,75 млрд кубометров.

Строго по графику

Опережение плана может сформировать «диверсифицированную систему поставок» российского газа в Турцию, считает член комитета по международным делам Госдумы Сергей Железняк. Ранее строительство морской части планировали завершить в декабре.

«Досрочное завершение строительства морской части газопровода «Турецкий поток» является знаковым для экономик наших стран, новой степенью укрепления двустороннего доверия и станет важным шагом на пути формирования диверсифицированной системы поставок газа из России потребителям Турции, а затем южной части государств Европы», — отметил он.

По словам экспертов, выполнение строительных работ в опережение сроков свидетельствует о том, что уже в ближайшей перспективе свыше 30 млрд кубометров газа будет доставляться по двум веткам к потребителям.

«Это серьёзный объем газа, который будет покрывать и потребности Турции. Сухопутная часть будет продолжена дальше и может продлиться вплоть до Италии. В этом смысле расширяется вот эта история, которая позволяет обходить украинскую газотранспортную систему», — подчеркнул руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности Александр Пасечник.

«Не было никаких сомнений и сегодня подтвердилось, что Россия вовремя и согласно плану закончила строительство морской части «Турецкого потока». Действительно, Россия, несмотря на санкции и попытки помешать, идёт по графику. Сейчас развернулась активная работа по поводу развития «Турецкого потока» со стороны наших европейских друзей. Все понимают, что это очень перспективно, это дешёвый газ», — отметил в беседе с RT первый зампред комитета Госдумы по энергетике Игорь Ананских

Ананских также обратил внимание, что Украина больше не является единственным транзитёром газа в Европу.

«Та же ситуация и с «Северным потоком — 2». Строительство идёт по графику. Все страны, к которым придёт газ благодаря российскому проекту, поймут, насколько это выгодно. Украина должна понять, что на сегодняшний день она больше не монополист в транзите газа в Европу», — сказал он.

Пасечник отметил, что Россия успешно реализует план по строительству обходных магистралей, которые будут способствовать снижению рисков из-за транзита через Украину.

«Реализация «Турецкого потока» — сигнал, что и на северном маршруте тоже все строится и мы идём по плану», — добавил он.

«Это определённая веха в развитии российских газовых проектов. Мы видим, что обходные газопроводы вокруг Украины строятся. Они новые, повышают надёжность газоснабжения европейских потребителей», — заявил RT эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при правительстве России Игорь Юшков.

Двусторонние отношения

То, что России и Турции удалось достичь существенных успехов в реализации газового проекта — показатель «сформированного, многополярного мира», считает ведущий научный сотрудник Центра исследования проблем безопасности РАН Константин Блохин.

«Сейчас мы видим, что по сути страна НАТО подписывает с Россией договор. Это показатель не только увеличения некого суверенитета Турции, но и снижения влияния Вашингтона на Турцию и её попытка диверсифицировать своё отношение по периметру своих границ с Россией. Это показатель сформированного мира, в котором США не абсолютны», — сказал он в беседе с RT.

Кроме того, строительство газопровода также указывает на лояльность к проекту со стороны государств южной и юго-восточной Европы, заметил эксперт.

«Здесь для стран южной Европы вопросы не политические, а экономические. Они покупают, что дешевле», — добавил он, отметив, что главный принцип, по которому выстраиваются отношения РФ с южной Европой и Турцией — это принцип выгоды и реализма.

«Мы руководствуемся той поговоркой о том, что «у Англии нет постоянных врагов и друзей, есть только постоянные интересы». У России нет экзистенциальных врагов, есть партнёры. В отношениях с Турцией есть и взлёты и падения, но её поворот к отношениям с Россией большой плюс», — заключил Блохин.

Анкара также отмечает, что отношения с Россией выстраиваются вне зависимости от давления других государств.

«Турция никогда не подходила к отношениям с Россией, исходя из требований других стран. Ситуации, при которых нарушаются суверенные права государств, не принесут пользы никому. Для нас РФ является долгосрочным надёжным другом и важным поставщиком газа. Тёплые и близкие отношения между нашими странами, которые основываются на взаимопомощи, имеют важный вес для будущего», — цитирует РИА Новости слова президента Турции Реджепа Эрдогана.

Таким образом, встреча глав государств показала, что и Москва, и Стамбул «имеют общение понимание необходимости укрепления взаимодействия» между странами, считает Сергей Железняк.

«Двусторонние договорённости, достигнутые главами наших стран, при активной поддержке общественно-политических сил России и Турции позволят укрепить доверие, расширить связи наших государств и позитивно отразятся на экономике», — добавил он.