Русский не тот, кто носит русскую фамилию, а тот, кто любит Россию и считает ее своим отечеством. /А.И. Деникин/

Ставка России на палладий может принести стране миллиарды


Рубрика: Мнения экспертов -> Новости России сегодня
Просмотров: 1177
Ставка России на палладий может принести стране миллиарды

Россия может хорошо заработать на палладии, стоимость которого растет последние несколько лет. Некоторое время назад стоимость палладия достигла своего очередного максимума, металл пробил отметку в $1900. Этот скачок обусловлен ситуацией в ЮАР, где произошел небольшой спад производства сырья (страна является крупнейшим в мире производителем платины и вторым по величине производителем палладия). Аналитики полагают, что цены на палладий в дальнейшем продолжат расти вверх. Об этом сообщает американское издание Kitсo.

Палладий является крайне редким, но при этом очень востребованным в автомобильной промышленности металлом. С каждым годом это сырье дорожает примерно на 60 %. В текущем году ценовые скачки проходили в конце марта, июле, октябре, ноябре и теперь уже в декабре.

«Эксперты убеждены, что стоимость палладия в 2020 году продолжит устанавливать новые рекорды», – отмечают авторы Kitko.

Напомним, несколько лет назад популярность палладия резко увеличилась, это произошло из-за так называемого «дизельгейта». Скандал, в эпицентре которого оказался крупнейший автопроизводитель Германии Volkswagen, обернулся резким падением спроса на автомобили с дизельными силовыми агрегатами. Палладий, в свою очередь, используется при производстве каталитических нейтрализаторов для бензиновых двигателей. В этой связи востребованность в этом металле резко возросла.

Главными производителями палладия в мире являются Россия и ЮАР. На долю этих государств приходится большая часть металла, который попадает на мировые рынки. В текущем году южноафриканские компании снизили объемы поставок сырья на рынок, что привело к очередному ценовому скачку.

Крупнейшим в мире поставщиком палладия является российская компания «Норильский никель», на ее долю приходится 40 % всего мирового производства этого металла. На фоне сложившей ситуации «Норникель» и «Русская платина» планируют инвестировать порядка $15 млрд в производство платиноидов. В частности, на Таймыре будет создано совместное предприятие, которое должно стать крупнейшим в мире в своем сегменте. В этом регионе расположено огромное месторождение платиноидов, меди и никеля.

Таким образом, западные автопроизводители попадают в определенную зависимость от российского палладия. Из-за жестких экологических норм им приходится снижать производство автомобилей с дизельными силовыми агрегатами, делая ставку на бензиновые движки. РФ, в свою очередь, может заработать на этом миллиарды долларов, так как стоимость этого дефицитного сырья неуклонно растет. Особенно хорошо этому поспособствует палладиумный трюк России, в рамках которого страна планирует нарастить добычу этого сырья.