Русский не тот, кто носит русскую фамилию, а тот, кто любит Россию и считает ее своим отечеством. /А.И. Деникин/

Ростех переводит двигатели «Союзов» на экологически чистое топливо


Рубрика: Наука и техника в России
Просмотров: 479
Ростех переводит двигатели «Союзов» на экологически чистое топливо

В самарском ПАО «Кузнецов» (входит в Объединенную двигателестроительную корпорацию Госкорпорации Ростех) успешно завершены приемо-сдаточные испытания первого серийного комплекта ракетных двигателей РД-107А/РД-108А на новом топливе — нафтил.

Это экологически безопасный тип углеводородного горючего с применением полимерных присадок. В ходе испытаний были подтверждены работоспособность и основные характеристики двигателей. Двигатели РД-107/РД-108, адаптированные для нового топлива, уже отправлены заказчику — РКЦ «Прогресс» — для установки на ракету-носитель «Союз-2».

Переход на новый вид топлива — часть программы модернизации ракеты «Союз-2». Пуски с использованием нафтила в качестве топлива для первой и второй ступеней «Союза» прежде не проводились. Технологические новации позволят уменьшить нагрузку на экологию и заметно увеличить выводимую на орбиту полезную нагрузку.

РД-107А/РД-108А

Двигательными установками типа РД-107/РД-108 оснащаются I и II ступени всех ракет-носителей (РН) семейства «Союз». Двигатели серийно производятся на предприятии «Кузнецов» при конструкторском сопровождении разработчика — НПО «Энергомаш» им. В.П. Глушко. Замена керосина нафтилом — часть программы модернизации ракеты «Союз-2» для запусков с космодрома Восточный. Пуски с использованием данного вида топлива в первой и второй ступенях «Союза» прежде не проводились.

В 2018 году ракетные двигатели РД-107А/РД-108А обеспечили 14 успешных запусков РН семейства «Союз» с космодромов Байконур, Восточный, Плесецк и Куру (Гвианский космический центр). Эти ракеты выводили на орбиту космические аппараты Роскосмоса, Минобороны России, спутники коммерческого назначения, доставили на Международную космическую станцию три экипажа длительных экспедиций и три корабля с грузами, необходимыми для жизнеобеспечения станции.