Русский не тот, кто носит русскую фамилию, а тот, кто любит Россию и считает ее своим отечеством. /А.И. Деникин/

Сегодня в Пекине открылся первый Российско-китайский энергетической форум


Рубрика: Финансовые новости, торговля -> Новости России сегодня
Просмотров: 526
Сегодня в Пекине открылся первый Российско-китайский энергетической форум

Сегодня, 29 ноября, в Пекине начал работу первый российско-китайский энергетический форум, в котором принимают участие руководители около 90 российских и китайских компаний.

Данный формат мероприятий был учрежден в июле 2018 года по поручению Президента РФ Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпиня. Целью работы Форума является развитие диалога между Россией и Китаем в области энергетики, повышение эффективности и расширение портфеля совместных проектов, привлечение инвестиций.

В своем приветствии Форуму председатель КНР Си Цзиньпин заявил, что

«Китай готов совместными усилиями с Россией поднять двустороннее сотрудничество в энергетической сфере на новый уровень».

Президент России Владимир Путин также направил свое приветствие, в котором указал, что

«область взаимных интересов российских и китайских компаний постоянно расширяется».

В сети сообщается, что российско-китайский бизнес-форум проходит в государственной резиденции «Дяоюйтай» в Пекине. В его повестке дня значится ряд встреч в формате круглых столов по направлениям «уголь и электроэнергетика», «нефтегазовая отрасль» и другим.

Обе стороны форума придают ему большое значение, так как он знаменует собой пример интеграции экономик двух глобальных держав, позволяющий им устойчиво развиваться в условиях возрастающей нестабильности с отношениях с государствами англо-саксонского мира.

Этот форум – важнейшее событие в рамках энергодиалога между Россией и Китаем, берущего свой старт с начал 2000-х годов. Как отметил в беседе с корреспондентом «ПолитРоссии» президент АНО «Российско-китайский аналитический центр» Сергей Феликсович Санакоев,

«Энергодиалог между Россией и Китаем является одной из пяти важнейших тем и направлений в общении на межправительственном уровне. На сегодняшний день существуют пять межправительственных комиссий, которые возглавляются на уровне вице-премьеров, в том числе и российско-китайская комиссия по энергетическому сотрудничеству. Соответственно, надвигающийся форум является и для нас, и для Пекина одним из важнейших шагов в развитии стратегического партнерства», – объясняет эксперт.

На сегодняшний момент Китай одним из крупнейших потребителей углеводорода в мире и вторым после США по потреблению нефти. Фактически, Пекин для Москвы является больше чем просто партнером, это очень и очень важный клиент, принимающий участие в проектах стратегического значения, таких как строящийся магистральный газопровод, являющийся совместным проектом «Газпрома» и китайской компании CNPC.

«Что касается крупных сделок, то, конечно же, нужно выделить активно развивающийся проект по освоению месторождений "Ямал СПГ", реализуемый нашей газовой компанией НОВАТЭК и рядом китайских предприятий. Очень близок к нему и "Арктик СПГ-2" на Гыданском полуострове. Ну и, конечно же, нельзя не сказать про газовый проект "Сила Сибири", который формально должен стартовать в 2019 году», – объясняет директор Центра стратегических исследований Китая РУДН Алексей Александрович Маслов.

Китайские партнеры неоднократно отмечали, что особо заинтересованы в сотрудничестве с Россией в области развития технологий для оптимизации энергетической системы и высокоэффективного оборудования для нефтехимической промышленности, технологий для утилизации и переработки отходов, в реализации демонстрационных проектов по внедрению светодиодного освещения, обмена опытом финансирования проектов по энергоэффективности, а также по ряду других направлений. Наша страна, в свою очередь, получает надежного партнера для реализации своих энергоресурсов.

Задать тон на десятилетия вперед: в Пекине открывается первый российско-китайский энергофорум

Впрочем, между странами заключаются и энергоконтракты, действующие в «обратном направлении». Так, в июне Владимир Путин и Си Цзиньпин совершили подписание стратегического пакета документов, определяющих основные направления развития сотрудничества между странами в сфере атомной энергетики на ближайшие десятилетия. В частности, речь шла о совместном сооружении новых блоков на площадке АЭС «Тяньвань», а также строительством на территории КНР АЭС российского дизайна.

«Основная идея стратегического партнерства заключается в том, что, в отличие от тех направлений, которые у нас развивались со странами Запада в 90-х годах, экспорт российских энергоносителей в Китай стал мощным стимулом всей энергосистемы РФ и КНР. Во-первых, потому что идет речь о диверсификации направлений, в результате чего мы становимся в позицию выгодоприобретателя. Это важнейшее достижение России в энергобалансе страны, которое началось именно с сотрудничества с Китаем. Во-вторых, когда мы говорим о таких крупных инфраструктурных проектах, как "Сила Сибири" или "Восточная Сибирь – Тихий океан", то при сотрудничестве с КНР мы всегда получаем доступные инвестиции, кредитование, проектное финансирование и тд. И очень важно, что это проектное финансирование обе страны имеют возможность финансировать не в долларах США, а в собственных национальных валютах. И это дает возможность российским и китайским банкам сотрудничать на предмет платежей в нацвалютах и прямой конвертации рубль-юань», – объясняет Сергей Санакоев.

Говоря о такой россыпи контрактов, важно понимать, что объединяет их одно – абсолютная взаимовыгода и отсутствие любых намеков на дискриминацию. Ни Россия, ни Китай не находятся в положении подчиненного. Именно этим, по мнению эксперта, и можно объяснить столь стремительное развитие энергодиалога.

«Ни в коем случае речь не идет о каких-либо крайностях, к которым нас постоянно пытаются подтолкнуть наши экономические конкуренты. Россия не стала энергетическим придатком Китая, точно так же , как и Пекин не стал технологическим придатком Москвы как энергодержавы. Если говорить об энергобалансе Китая, то они при необходимости (надеюсь, такая необходимость никогда не возникнет) могут и вовсе отказаться от российских поставок. Поэтому то сотрудничество, которое мы развиваем с КНР, основано не на каких-то жестких, кабальных условиях – это нормальное взаимовыгодное сотрудничество, обеспечивающее для любой из сторон возможность выхода из соглашения при любом дискомфорте без каких-либо политических осложнений», – отмечает Сергей Санакоев.

Все это позволяет говорить об открывающемся сегодня в Пекине энергетическом форуме, как об одном из ключевых мероприятий, способном задать тон развитию отношений между Китаем и Россией на несколько десятилетий вперед.

«Конечно, о каких-то итогах энергофорума говорить пока еще рано – он еще даже не начался. Но дать предварительную оценку мы вправе. На площадке будут присутствовать и глава Минэнерго Александр Новак, и руководитель "Роснефти" Игорь Сечин, и представители более сорока российских компаний, в том числе и частных. Все они едут туда за одним – за контрактами, благо на пути развития энергоотношений между странами уже проложены рельсы. Не нужно присматриваться друг к другу, прицениваться – стороны прекрасно знают возможности партнеров. Поэтому от грядущего форума следует ожидать лишь новых соглашений, которые придадут дополнительный импульс всестороннему стратегическому партнерству и сотрудничеству между Россией и Китаем», – считает Алексей Маслов

Солидарен с ним и Сергей Санакоев. По его словам, одной из самых обсуждаемых тем форума может стать сфера перерабатывающих производств в энергетике. И именно заключения подобных контрактов и стоит ждать на форуме.

«Поскольку между странами уже налажен механизм диалога, и встреч на эту тему состоялось уже предостаточно, то, думаю, что данный форум будет отличаться, скорее всего, тем, что все больше российских предприятий – не только государственных, но и частных – начинают сотрудничество с китайскими компаниями на предмет совместного освоения тех или иных недр в России для дальнейшего экспорта и создания перерабатывающих производств. Это направление становится все более актуальным и многочисленным, и именно такого развития и следует ожидать на энергофоруме», – резюмирует Сергей Санакоев.

Стоит отметить, что заседания и встречи в рамках энергодиалога Россия-Китай проводятся на постоянной основе, предваряя встречи на высшем уровне уже почти полтора десятилетия. Основная цель – укрепление практического взаимодействия между двумя странами в целях обеспечения энергетической безопасности и продуктивного сотрудничества. Тем не менее, столь масштабный форум между двумя странами будет проходить впервые.