Русский не тот, кто носит русскую фамилию, а тот, кто любит Россию и считает ее своим отечеством. /А.И. Деникин/

Российский мазут стал бестселлером в США


Рубрика: Мнения экспертов
Просмотров: 711
Российский мазут стал бестселлером в США

После того как действующий президент-республиканец Дональд Трамп обвинил представителей демпартии из Новой Англии в закупках российской нефти в ущерб национальным интересам, вопросы американо-российских энергетических отношений попали под пристальное внимание СМИ, пишет канадская газета Bay Street.

Трамп несколько преувеличил «зависимость» северо-востока США от россиян, поскольку большая часть привезенного сырья является смесью КТК (сорт CPC-Blend) с большим добавлением нефти из Казахстана. За 8 месяцев 2020 года в США прибыло всего четыре танкера с нефтью исключительно российского происхождения. Два судна привезли нефть марки Urals, а два – новый сорт Varandey из Арктики.

При этом, несмотря на политические баталии, Москва и Вашингтон демонстрируют впечатляющие результаты взаимовыгодного экономического сотрудничества. Наиболее ярким примером являются поставки российского мазута, который стал настоящим бестселлером в США.

НПЗ в США с большой охотой, начиная с 2013 года, покупают российский мазут. В 2018 году закупки резко выросли. Это произошло на фоне соглашения ОПЕК+ и санкций США, наложенных на Иран и Венесуэлу. Американские нефтепереработчики, реально прочувствовав на себе дефицит сырья, начали активно скупать российский мазут.

Современные американские НПЗ, с их передовыми технологиями, сами мазут производить не могут, но с удовольствием используют его в качестве сырья и добавок. В России сохранились большие мощности первичной переработки нефти. Но если раньше российские нефтепродукты шли на экспорт через страны Прибалтики, то сейчас Россия перекрыла эти каналы поставки и направляет продукцию через собственные порты.

В 2019 году НПЗ России произвели 285 млн тонн нефтепродуктов, из которых 47,3 млн тонн приходится на мазут. При этом лишь 4 млн тонн мазута осталось в России, все остальное было отправлено на экспорт. В 2019 году Россия поставила в США 12,6 млн тонн мазута, что в два раза больше, чем годом ранее. Основные поставки шли через Атлантику. На восточное побережье США прибыло 110 танкеров, а на западное побережье всего 7.

Эксперты не прогнозируют завершение «мазутного романа» между США и Россией. Американцы будут еще долго оставаться главным рынком сбыта российского мазута, оставляя позади Нидерланды, которые покупают 9-10 млн тонн у России.