Русский не тот, кто носит русскую фамилию, а тот, кто любит Россию и считает ее своим отечеством. /А.И. Деникин/

Российский экспорт масложировой продукции вырос на 32% в 2020 году


Рубрика: Статистика России
Просмотров: 681
Российский экспорт масложировой продукции вырос на 32% в 2020 году

По данным ФТС, с начала января по 17 мая 2020 года Россия экспортировала масложировой продукции на сумму более 1,8 млрд долл., что на 32% больше аналогичного прошлогоднего периода (данные по ЕАЭС за январь-март). В начале текущего года российская масложировая продукция поставлялась более чем в 80 стран. Если по итогам 2019 года в тройку ведущих импортеров входили Китай, Турция и Иран, то в начале этого года на третье место вышла Индия, крупнейший мировой покупатель подсолнечного масла.

Статистика

К 17 мая рост экспорта наблюдался по всем основным группам масложировой продукции. Отгрузки подсолнечного масла, крупнейшей позиции российского масложирового экспорта, по сравнению с аналогичным периодом 2019 года выросли на 42% до 1,5 млн тонн стоимостью 1,1 млрд долл. Крупнейшим его покупателем, как и годом ранее, является Китай, куда с начала года вывезено 313 тыс. тонн подсолнечного масла — в 4,5 раза больше прошлого года к этой дате. Второе место в этом году занимает Индия, нарастившая поставки почти в 13 раз, до 296 тыс. тонн. На третьей строчке — Турция с 270 тыс. тонн (+17%).

Вывоз рапсового масла в начале текущего года в стоимостном выражении увеличился на 31% до 195 млн долл. Основными его импортерами являются Китай (101 тыс. тонн, рост в 2 раза), Норвегия (48 тыс. тонн, -1,6%), Литва (27 тыс. тонн, -4,2%).

Экспорт из России соевого масла по состоянию на 17 мая увеличился в стоимостном выражении на 19% к аналогичному прошлогоднему периоду до 191 млн долл. В том числе поставки в Китай Россия нарастила в 6,5 раз до 153 тыс. тонн, при снижении отгрузок в Алжир (-30% до 75 тыс. тонн).

Отгрузки растительного шрота и жмыха с 1 января по 17 мая выросли на 17% до 261 млн долл. Ведущие покупатели российского шрота в этом году — Латвия, Турция и Дания.

Статистика

Рост российского экспорта масложировой продукции обусловлен рекордным урожаем масличных культур, и на сегодняшний день отрасль значительного влияния пандемии не ощущает, рассказал «Агроэкспорту» исполнительный директор Масложирового союза России Михаил Мальцев.

«Объемы потребления растительных масел на фоне распространения коронавируса также не снизились, этот рынок стабилен. Разумеется, на всех масложировых предприятиях предъявляются особые условия к организации производственного процесса, логистики и обеспечению безопасности сотрудников», — добавил Мальцев. Согласно прогнозу союза, по итогам сезона 2019/20 экспорт подсолнечного масла составит 3,7 млн тонн — на 39% больше прошлого маркетингового года.

Россия является вторым экспортером подсолнечного масла в мире после Украины с долей около 19% по итогам 2019 года. Согласно оценке «Агроэкспорта», хотя мировой рынок подсолнечного масла значительно уступает рынкам соевого, пальмового и рапсового масел, доля подсолнечного масла в структуре производства растительных масел в ближайшие годы будет расти. Основной объем потребления подсолнечного масла сосредоточен в Азиатско-Тихоокеанском регионе, и драйвером потребления в ближайшие годы будет выступать Индия. В 2018-2024 годах среднегодовой рост подушевого объема потребления в этой стране прогнозируется на уровне 4,3%.

«В этом сезоне российские производители, в том числе и „Юг Руси“, активизировали прямые отгрузки подсолнечного масла в Индию, что связано с увеличением предложения, благоприятной ценовой конъюнктурой и ростом уверенности у индийских покупателей относительно качества российской продукции. Мы не ожидаем большого объема отгрузок в летние месяцы, так как сейчас уже конец сезона, однако с началом нового — рассчитываем на дальнейшее расширение поставок, так как спрос в Индии высок и перспективы значительные», — прокомментировал директор по развитию группы компаний «Юг Руси» Илья Ильюшин. В целом, по его словам, пандемия коронавируса каких-либо значительных проблем с экспортными отгрузками не вызвала, «хотя напряженность на мировом рынке, безусловно, существует».