Русский не тот, кто носит русскую фамилию, а тот, кто любит Россию и считает ее своим отечеством. /А.И. Деникин/

Российские инженеры назвали пять фактов о новом двигателе ПД-14


Рубрика: Наука и техника в России
Просмотров: 1593
Российские инженеры назвали пять фактов о новом двигателе ПД-14

Первым самолетом, под крыло которого установят ПД-14, будет МС-21

На Иркутский авиационный завод недавно доставили пять турбореактивных двигателей ПД-14 для летных испытаний, которые начнутся уже в следующем году. В скором времени силовые установки появятся на самолетах среднемагистрального класса МС-21.

«Начался один из самых важных этапов жизни ПД-14: скоро ему предстоит встать на крыло российского лайнера», - сообщил управляющий директор АО «ОДК - Пермские моторы», председатель Пермского регионального отделения Союза машиностроителей России Сергей Попов.

Инженеры назвали 5 фактов о новом отечественном двигатели и рассказали, почему ПД-14 считают одним из самых прорывных проектов в гражданской авиации за последние десятилетия.

Первый постсоветский авиадвигатель

ПД-14 – первый с 1980-х годов полностью российский турбовентиляторный двигатель для гражданской авиации, разработанный с учетом международных норм и требований. Осенью 2018 года двигатель получил сертификат типа Росавиации. Сейчас идет процедура его валидации в EASA.

Идея создания двигателя нового поколения появилась еще в начале 2000-х годов. Российской двигателестроительной отрасли требовался проект, который стимулировал бы ее развитие и помог устранить накопившееся технологическое отставание от стран-лидеров. Головным разработчиком стало пермское конструкторское бюро «ОДК-Авиадвигатель», а головным изготовителем «ОДК-Пермские моторы».

Новый двигатель для нового самолета

Первым самолетом, под крыло которого установят ПД-14, будет МС-21.

МС-21 - среднемагистральный пассажирский самолет нового поколения вместимостью от 150 до 211 пассажиров. Напомним, что первый полет он совершил 28 мая 2017 года. Завершение сертификации запланировано на 2020 год, запуск серийного производства – на 2021-й. Первым эксплуатантом нового воздушного судна, предположительно, станет «Аэрофлот».

Главной фишкой МС-21 является то, что все механические приборы в нем заменили на современнейшие цифровые дисплеи, которые отражают пилотажную и навигационную информацию, а также все данные о состоянии двигателя.

Один из немногих в мире

Созданием турбовентиляторных двигателей занимаются лишь в России, США, Великобритании и Франции. И каждый производитель строго охраняет результаты исследований и свои ноу-хау в двигателестроении. Например, Франция производит горячие части двигателей SaM‑146 только на своей территории.

Проект ПД-14, помимо создания самого двигателя, включает в себя важнейший элемент – обеспечение послепродажного обслуживания. То есть будут создаваться центры поддержки с круглосуточной работой, открываться сети полевых представительств, станций обслуживания двигателей и обеспечиваться замена модулей в эксплуатации. Ожидается, что это все в совокупности должно увеличить зарубежные перспективы нового российского двигателя.

Новые технологии и материалы

Новый двигатель разрабатывался на основе проверенных временем конструкторских решений с применением современных технологий. Специалисты разработали и внедрили 16 ключевых технологий, например, лопатки турбины из легчайшего интерметаллида титана или продвинутая система охлаждения, позволяющая турбине работать при температуре до 2000 °К.

Также при создании двигателя инженеры использовали новые российские сплавы титана и никеля. Конструкция мотогондолы на 65% состоит из отечественных полимерных композитов, благодаря чему достигается необходимый уровень шумоизоляции и снижается масса двигателя.

Не один двигатель, а целое семейство

Конструкторы планировали создать унифицированный газогенератор, ключевой элемент двигателя, на базе которого можно было бы производить установки различных мощностей для использования в авиации и на земле.

В ближайшее время ученые планируют выпустить модификации ПД-14А для самолета МС-21-200 и ПД-14М для самолета МС-21-400. Двигатель ПД-8 сможет устанавливаться на самолеты Ан-148, Sukhoi Superjet 100, Sukhoi Superjet 75, Ту-334, Бе-200. Для Ил-96 и Ту-204 можно будет использовать ПД-18 тягой 18-20 тонн.

Сфера применения двигателей семейства ПД не ограничится летательными аппаратами. Турбореактивные двигатели на базе единого газогенератора можно будет использовать в промышленных целях в составе электрогенераторных и газоперекачивающих установок.

Полина Федоренко