Русский не тот, кто носит русскую фамилию, а тот, кто любит Россию и считает ее своим отечеством. /А.И. Деникин/

Россия восстанавливается, ЦРУ и НАТО нервничают


Рубрика: Статистика России
Просмотров: 1441
Россия восстанавливается, ЦРУ и НАТО нервничают

Иностранная пресса пишет, что в 2015 году отношение западных приобретателей ценных бумаг к кризису в России стало меняться: рубль стабилизировался, инвесторы получают немалую прибыль от деятельности на российском рынке. Зато те дельцы, что предпочли вложить деньги в бумаги других развивающихся рынков, понесли убытки. Тем временем жители Крыма, отвечая на вопросы западных социологов, высказались однозначно за «жизнь с Россией». А раз такое дело, представители ЦРУ и НАТО озаботились «помощью Украине» и «дискомфортом», который якобы образовался у Кремля из-за тягот санкций.

Опытный рыночный аналитик Мэтью Уинклер (Matthew A. Winkler) в «Bloomberg View» пишет, что Россия, «несмотря на санкции, восстанавливается».

Автор напоминает, что санкции должны были наказать российский бизнес «за захват Крыма». Они это сделали, считает автор. Вот результат: российские акции, облигации и сырьевые товары продемонстрировали худшие показатели в 2014 году среди развивающихся рынков.

Но то было в 2014 году, замечает аналитик. Теперь картина переменилась. Инвесторы начинают принимать решения в пользу России. В 2015 году рубль начал стабилизироваться. Колебания его стоимости сузились в этом году больше, чем у любой из других 30 наиболее торгуемых мировых валют.

Дельцы, инвестировавшие в российские государственные ценные бумаги, номинированные в рублях, в этом году уже заработали в американском эквиваленте по 7 центов на вложенный доллар! Зато держатели бумаг государственного долга в других странах с развивающимся рынком в 2015 году… потеряли 1,1%.

Ситуацию на рынке облигаций российских компаний автор называет «радужной картиной». В 2015 году инвесторы получили 7,3% общей прибыли. Акции пятидесяти российских компаний в индексе ММВБ поднялись на 11,9% — и этот результат много выше, нежели показатели роста североамериканских акций по индексу «Standard & Poor's 500».

Мэтью Уинклер указывает, что российский бизнес тоже, видимо, восстанавливается. Около 78% российских компаний в индексе ММВБ продемонстрировали заметный ежегодный рост продаж по сравнению с мировыми аналогами. Интересна и причина роста. Это… санкции.

Раз иностранные товары для россиян стали недоступны, покупатели стали приобретать отечественную продукцию. И теперь ряд российских компаний опережает своих глобальных конкурентов!

Вот и примеры. Сеть «Магнит» (супермаркеты-дискаунтеры с рыночной капитализацией в 16 млрд. долл.) продемонстрировала за год темпы роста выручки в 31,66% (для сравнения: у его глобальных конкурентов рост продаж составил всего 0,87%). ОАО «Новатэк», независимый производитель природного газа в Западной Сибири, продемонстрировал рост продаж на 19,5% (глобальный показатель роста отрасли — всего 0,76 процента). Есть и другие примеры.

Аналитик делает вывод: вероятно, зарубежные инвесторы оптимистично относятся к корпоративному сектору российской экономики. По мнению автора, «приключения Путина на Украине» привели к нестабильности в регионе и кризису отношений с Западом, однако к корпоративной России инвесторы доверия не утратили.

Тем временем западные социологи побывали в Крыму. И выяснили, что крымчане хотят быть россиянами и вовсе не желают «присоединяться» обратно к Киеву. Украина — плохо, Россия — хорошо. Именно это уяснили западные учёные, побывав на полуострове.

Если в США и Европейском союзе полагают, что крымчане захотят спастись от «самих себя», то социологи выяснили, что крымчане, наоборот, рады тому, как всё сложилось. Социологи не российские, западные. Спустя год после присоединения полуострова к России, опрос общественного мнения показал, что местные жители, будь это украинцы, русские или татары, согласны в одном: жизнь с Россией лучше жизни с Украиной.

Несмотря на огромные усилия со стороны Киева, Брюсселя, Вашингтона и Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе, пишет автор, большая часть людей, живущих на полуострове, полагает, что референдум об отделении от Украины был законным. И придёт время, допускает американский журналист, когда Западу придётся признать право Крыма на самоопределение.

Обозреватель напоминает, что в июне 2014 года институт Гэллапа совместно с Наблюдательным советом по международному вещанию провёл опрос. Крымчан спросили, насколько результаты референдума 16 марта 2014 года отразили взгляды людей. И 82,8% крымчан согласились с результатами плебисцита. Когда же респондентов спросили, сделает ли присоединение к России в конечном итоге жизнь на полуострове лучше, 73,9% ответили утвердительно, и всего 5,5% сказали, что нет.

Недавно были подведены итоги другого западного опроса. В феврале 2015 года исследование общественного мнения на полуострове провела немецкая компания «GfK». По данным социологов, отношение к вопросу не изменилось.

Когда респондентов спросили, одобряют ли они присоединение Крыма к России, 82% ответили «Да, безусловно», а 11% ответили «Да, по большей части». Лишь 2% сказали, что они не знают, а другие 2% сказали, что нет. 3% воздержались от ответа.

Итак, два крупных западных исследования общественного мнения в разное время подтвердили: без сомнения, подавляющее большинство крымчан не чувствуют, что их кто-то обманул и что имела место «аннексия». Кроме того, респонденты считают, что жизнь с Россией для их и их семей будет лучше, чем жизнь с Украиной.

Но что же этнические татары на полуострове? Ведь США делали ставку на этих людей, на долю которых приходится около 10% населения Крыма.

Оказывается, всего 4% татар сказали, что не одобряют присоединение полуострова к России.

Социологи «GfK» также спрашивали у людей, насколько справедливо оценивают украинские средства массовой информации ситуацию в Крыму. Всего 1% сказал, что украинские медиа «обеспечивает полностью достоверную информацию».

Таким образом, добавим от себя, Запад не в первый раз убедился, что волеизъявление крымчан было свободным и истинно народным, а референдум 2014 года не был «операцией ФСБ» и не проводился «под дулами автоматов». Кроме того, западные капиталисты по-прежнему готовы вкладываться в корпоративные ценные бумаги России, а экономика страны начинает восстановление.