Русский не тот, кто носит русскую фамилию, а тот, кто любит Россию и считает ее своим отечеством. /А.И. Деникин/

Россия показала на Aero India технику будущего


Рубрика: Наука и техника в России
Просмотров: 1473
Россия показала на Aero India технику будущего

Десятая международная авиационная выставка Aero India 2015 стартовала в столице южного индийского штата Карнатака городе Бангалор. Тридцать входящих в состав российской госкорпорации «Ростех» компаний представили свои самые перспективные и инновационные разработки в области вертолетной техники, авионики и двигателестроения.

Завидуйте, друзья! Я — в точке высокой концентрации авиационных инноваций — на авиасалоне Aero India 2015! Давненько я никуда не выбирался, и тут, вдруг — бац — и сразу Индия, неофициальная родина слонов и программистов. Наверное, только житель скандинавских стран в полной мере поймет эйфорию русского человека, оказавшегося в феврале в Индии, где вместо трескучего мороза — 30 градусов тепла, а вместо грязи, перемешанной с реагентами — сухая индийская земля. В общем, так уж получилось, что морозный февраль я провожу сейчас в неморозной Индии. И вдвойне приятно видеть на чужой, но дружественной земле родные российские самолеты, которые прибыли сюда для участия в выставке Aero India 2015.

Российских экспонатов в этом году много, но особенно отличился концерн КРЭТ, который, похоже, всерьез и надолго намерен развиватьдружеско-партнерские отношения с индийской стороной. КРЭТ представляет на авиасалоне свои новейшие разработки в области радиоэлектронной борьбы (РЭБ) и бортового радиоэлектронного оборудования (БРЭО), в том числе — лазерную станцию оптико-электронного подавления из состава бортового комплекса обороны «Президент-С».

Надо сказать, в Индии довольно быстро бросается в глаза лояльное и теплое отношение к российской стороне. И чего бы там мне не рассказывали либерасты-знакомые о презрительном отношении к России со стороны других государств, тут я напротив вижу уважение и лояльность. По всей видимости, работает мудрость «старый друг лучше…». Особенно на фоне того, как наш «главный друг 90-х» США сейчас себя ведет. Возникают теплые детские воспоминания о чае со слоном на упаковке, о совместных советско-индийских культурных мероприятиях. Я хоть и не могу считать себя полновесным советским гражданином, но из позднесоветского детства у меня осталось немало воспоминании именно о той самой далекой стране слонов и йогов, где живут наши друзья и единомышленники.

Первый замглавы концерна КРЭТ Игорь Насенков подчеркнул, что рамках Aero India 2015 российская сторона намерена обсудить много важных вопросов сотрудничества с Индией. В ближайшее время, например, начнется модернизация истребителей МиГ-29. И Россия, и Индия заинтересованы в сотрудничестве и совместной разработке самолетов нового поколения, оснащенных передовым бортовым радиоэлектронным оборудованием и новыми системами РЭБ.

По словам гендиректора КРЭТ Николая Колесова, участие в выставке Aero India 2015 позволит Концерну лучше оценить текущие потребности рынка продукции военного и гражданского назначения.

В рамках выставки планируется обсудить развитие программы Су-30МКИ. Этот тяжелый истребитель — основа боевого состава ВВС Индии, и сейчас индийские специалисты адаптируют его к возможности нести крылатую ракету БраМос.

Еще одна передовая разработка, представленная на выставке — вертолет Ка-226Т с двигателями Arrius 2G1 компании Turbomeca, который может использоваться в качестве спасательно-эвакуационного, патрульного или десантного вертолета.

Возвращаясь к теме Америки, кстати, не могу не отметить, что даже американские специалисты оценили по достоинству наши уникальные БРЭО-разработки — станции активных помех САП-518 и САП-14, вертолетную высокопотенциальную САП Л187АЭ, представленные на Aero India.

Пока что прошел первый день выставки и, уверен, в ближайшие дни у посетителей будет возможность увидеть много нового, неожиданного и доселе секретного. Ну, а нашим компаниям могу лишь пожелать удачи в сотрудничестве с Индией. Все-таки уже исторически сложилось так, что «Хинди руси бхай бхай». Ну вы меня поняли.