Русский не тот, кто носит русскую фамилию, а тот, кто любит Россию и считает ее своим отечеством. /А.И. Деникин/

Новое российское ядерное топливо может служить в пять раз дольше


Рубрика: Наука и техника в России
Просмотров: 1572
Новое российское ядерное топливо может служить в пять раз дольше

Учеными Томского политеха (ТПУ) был предложен наиболее быстрый и экономный способ синтеза большого объема ядерного топлива для энергетических установок на так называемых «быстрых нейтронах». Особенность открытия в том, что жизненный цикл такого сырья составляет до 15 лет.

Главные особенности

Ученый коллектив Инженерной школы ядерных технологий университета разработал методологические основы [применения] метода плазменного химического синтеза сложных оксидов и композиций материалов для получения практически неограниченного количества новых видов топлива
- говорится в пресс-релизе ВУЗа.

Характерной особенностью открытия является его дешевизна и скорость получения. Проект осуществляется по целевому гранту.

1350_nuclear_fuel.jpg

Новое российское ядерное топливо может служить в пять раз дольше

Необходимость поисков

Современная ядерная энергетика переживает некоторый застой в своем развитии. Несмотря на явную перспективность отрасли, за которой, несомненно, будущее, дороговизна радиоактивных материалов, служащих в качестве «начинки» реакторов, тормозит распространение установок малой и сверхмалой мощности, в целом замедляя темпы развития атомной энергетики в мировом масштабе. Открытие отечественных ученых поможет решить эту проблему.

Дело в том, что у традиционного топлива, помимо дороговизны, вызванной сложными процессами обогащения и обработки, недостатками являются также хрупкость, низкая теплопроводность, склонность к механическим повреждениям (растрескиванию), трудоемкий процесс утилизации и, конечно же, малый срок службы: всего 2-3 года.

Но главное – необычайная ограниченность ресурсов изотопа урана-235 в добываемой руде.

Поэтому, наши научные сотрудники под руководством профессора лаборатории Игоря Шаманина, нашли способ использовать в составе «таблеток» для тепловыделяющих сборок уран-238, торий-232 и плутоний-239. Благодаря этому отпала необходимость в дорогостоящем обогащении, а цикл службы увеличивается более, чем на десять лет
- поясняют представители ТПУ.

Какие перспективы?

По самым скромным предварительным оценкам, запасы тория в земной коре примерно в пять раз больше, чем урана, что открывает безграничные перспективы по наработке энергетического сырья. Более того, новое керамическое топливо на основе указанных элементов позволит создавать малые и сверхмалые реакторные установки для труднодоступных и удаленных регионов, рудников и карьеров.

Но даже на этом экономически выгодные последствия открытия российских ученых не заканчиваются: данный метод позволяет из уже отработанного топлива синтезировать новое, свежее.