Русский не тот, кто носит русскую фамилию, а тот, кто любит Россию и считает ее своим отечеством. /А.И. Деникин/

Китай объявил о запуске торговли свопами и форвардными контрактами на рубль


Рубрика: Новости России сегодня
Просмотров: 1198
Китай объявил о запуске торговли свопами и форвардными контрактами на рубль

Пытаясь снизить курсовые риски на фоне роста волатильности на развивающихся рынках, Китай начинает торги форвардными контрактами и свопами на российский рубль, малайзийский ринггит и новозеландский доллар с 29 декабря.

В результате объем торговли юаневыми свопами на межбанковском рынке иностранных валют расширится до 11 валют, передает РИА «Новости»со ссылкой на Bloomberg.

Как заявил корреспонденту ИА REGNUM партнер компании «Деловой фарватер», руководитель независимого экспертного центра «Общественная Дума» Роман Терехин, торговля парой юань-рубль должна будет помочь частично снять зависимость российской экономики от доллара. «Это повлияет на укрепление рубля и позволит ему немного отыграть позиции. Стоит ожидать, что курс доллара и евро слегка снизится после начала торговли парой юань-рубль. Кроме того, получится, что в России появится часть товарно-денежных отношений, на которые колебания курсов доллара и евро совсем не будут влиять. То есть некоторые поступающие из Азии товары не будут столь сильно подвержены инфляции, и цены на них не будут устанавливаться, исходя от доллара, а значит, на эти товары цены будут расти намного медленнее», — пояснил эксперт.

По его словам, для российской экономики торговля парой юань — рубль принесет дополнительную прибыль: «В частности, вырастет роль рубля в международной торговле, вероятно, появятся новые инвесторы, а старые не захотят уходить. Это замедлит отток капитала из страны. Также межбанковские валютные расчеты с Китаем будут проводиться без участия доллара, а это снижает издержки на обмен валют при операциях и снижает риски от изменения курса доллара, то есть уменьшает убытки российской экономики».

Также расширение торговли валютами должно облегчить инвестиционные процессы. Китай заинтересован в инвестировании в инфраструктуру, энергетику и сырьевой сектор, а Москва может со временем разрешить доступ инвесторам из Китая даже в стратегические отрасли.