Русский не тот, кто носит русскую фамилию, а тот, кто любит Россию и считает ее своим отечеством. /А.И. Деникин/

«Канопус-В» № 5 и № 6 приступили к работе


Рубрика: Наука и техника в России
Просмотров: 550
«Канопус-В» № 5 и № 6 приступили к работе

Два очередных российских спутника производства ВНИИЭМ приступили к съёмке Земли, передав на Землю первые изображения. КА «Канопус-В» № 5 и № 6 были выведены на орбиту с космодрома «Восточный» в канун Нового 2019 Года.

Впервые изображения получены в 12-битном динамическом диапазоне (4096 каналов), существенно повышающем информативность снимков. Впервые в России создана крупная и высокопроизводительная группировка серийных спутников ДЗЗ, отличающаяся исключительной надёжностью.

Первые спутники будущей группировки были запущены 22 июля 2012 года ракетой-носителем «Союз-ФГ» — ими стали КА «Канопус-В» № 1 и его белорусский близнец, спутник БКА. Оба спутника были рассчитаны на пятилетнюю работу, однако продолжают успешно работать на орбите уже седьмой год подряд. К настоящему времени «Канопус-В» № 1 произвёл съёмку более чем 200 млн. кв. км, что больше площади всей суши Земного шара на целую Евразию, а БКА за пятилетний гарантийный период эксплуатации отснял около 100 млн. кв. км, что в 500 раз больше площади Белоруссии; прибыль от эксплуатации БКА за гарантийный период составила $8 млн. Полученные КА «Канопус-В» № 1 отличались качеством, информационной насыщенностью и привлекали к себе пристальный интерес.

Территория Японии

Территория Японии. Снимок получен КА «Канопус-В» № 6 14 января 2019 года

Спустя пять лет, в июле 2017 года группировку пополнил КА «Канопус-В-ИК» с новым дополнительным комплексом целевой аппаратуры, позволяющим выявлять аномальное энерговыделение в беспрецедентно большой полосе — до 2 тыс. км. 1 февраля 2018 года группировка пополнилась КА № 3 и № 4, а менее месяца назад, в канун Нового 2019 года были успешно выведены на орбиту спутники № 5 и № 6. На сегодняшний день группировка включает в свой состав 6 (7 с учётом белорусского БКА) рабочих «Канопуcов-В».

Группировка созданных и производимых во ВНИИЭМ спутников обладает показательными характеристиками и является, по всей видимости, наиболее многообещающей «точкой роста» для отечественной отрасли дистанционного зондирования Земли. В первую очередь, её отличает надёжность. «Канопусы-В» не так часто попадают в заголовки новостей, как иные аппараты — такова изнанка надёжности. За всю историю существования группировки ни один «Канопус-В», даже за пределами гарантийного САС, не вышел из строя. Спутники стали настоящими «рабочими лошадками» России, надёжными поставщиками высококачественных, добротных космических снимков.

Совокупная продолжительность эксплуатации КА семейства «Канопус-В» уже превысила полтора десятилетия — рекордный для российской отрасли дистанционного зондирования и по всяким меркам значительный срок, с одной стороны характеризующий высокую стабильность характеристик спутников и качество их изготовления, с другой — позволяющий за сравнительно короткий срок накопить большой опыт их реальной эксплуатации и тем самым довести их конструкцию до мыслимого совершенства. Безотказность даже по истечении гарантийного срока эксплуатации — редкое и потому особенно ценное свойство спутников, по которому они не уступают лучшим зарубежным аналогам.

Насколько непроста и насколько важна задача обеспечения надёжности, наглядно продемонстрировала минувшая ночь на Рождество, когда стало известно о выходе из строя — и, судя по всему, навсегда — самого лучшего и самого нового из американских спутников сверхвысокого разрешения WorldView-4 компании Maxar (бывшая DigitalGlobe). Застрахованный на $183 млн. и принесший в 2018 году $85 млн. спутник успел отработать менее трети гарантийного САС, курс акций оператора обвалился за месяц более чем наполовину, перспективы дальнейшего существования компании туманны как никогда.

Высокая и уникальная для России надёжность спутников семейства «Канопус-В» достигнута благодаря реализации на практике такого важного и ещё не вполне оценённого тренда в области дистанционного зондирования Земли, как серийность. Отлаженный конвейер производства однотипных высококачественных спутников, запущенный во ВНИИЭМ — редкое для России и важное преимущество, открывающее возможность быстрой перенастройки производства на серийный выпуск качественно новых, ещё более совершенных моделей космических аппаратов. Наличие на орбите сразу 6 (7 с учётом белорусского КА) идентичных спутников для съёмки Земли — довольно примечательная особенность группировки «Канопусов». Зачастую операторы используют разнотипные спутники — такой подход использовала, в частности, бывшая американская компания DigitalGlobe, монополизировавшая лучшие американские КА ДЗЗ. Аналогом «Канопусов» в этом качестве являются разве что группировки спутников RapidEye (5 аппаратов), SkySatC (13 КА), и, конечно, ультрамалые спутники Dove, которые штампуются уже десятками в месяц. Все три группировки принадлежат ныне новой и быстро выходящей на лидирующие позиции американской компании Planet Labs, также сделавшей ставку в своей космической политике как раз на ту же серийность.

Уже сейчас серийность «Канопусов-В» даёт о себе знать важными конкурентными преимуществами даже перед лучшими зарубежными системами — так, суточная техническая производительность группировки «Канопусов-В» в расчёте на площадь съёмки (до 12-14 млн. кв. км. у всей группировки) в разы превосходит аналогичный показатель лучшей на Западе группировки DigitalGlobe (ныне Maxar), в её лучшие времена достигавший 4 млн. кв. км. ежесуточно). К тому же «Канопусы-В» обладают большим потенциалом модернизации, и оперативное создание на их основе спутников нового поколения с качественно иными характеристиками — задача актуальная и реалистичная.

Есть у спутников производства ВНИИЭМ и другие примечательные особенности. Одной из них является тот факт, что с момента своего создания космодром «Восточный» используется для запуска только и исключительно спутников производства ВНИИЭМ, став его практически «домашним» космодромом.

Что же касается других рекордов «Канопусов» — можно надеяться, что они не за горами, история этой успешной российской космической группировки лишь только начинается.

Международный аэропорт Пекина Шоуду; снимок получен КА «Канопус-В» № 5 14 января 2019 года.

Международный аэропорт Пекина Шоуду; снимок получен КА «Канопус-В» № 5 14 января 2019 года.