Русский не тот, кто носит русскую фамилию, а тот, кто любит Россию и считает ее своим отечеством. /А.И. Деникин/

Sohu рассказало, как на России отразился трюк с отказом от двигателей США


Рубрика: Мнения экспертов
Просмотров: 886
Sohu рассказало, как на России отразился трюк с отказом от двигателей США

Разработка Россией перспективного авиационного силового агрегата ПД-14 близится к концу, что является важнейшим событием для всей отрасли. Об этом сообщили аналитики из КНР.

Авиалайнер МС-21, самый значимый проект российской гражданской авиации последних лет, совершил свой первый полет в 2017 году. В тот момент самолет комплектовался двигателем американской компании Pratt & Whitney, что делало перспективы этого авиалайнера весьма туманными.

С одной стороны, американская сторона заявляла о нежелании распространять свои санкции на моторы для МС-21, с другой — США в любой момент могли передумать. В связи с этим в РФ решили провернуть трюк с отказом от движков из Соединенных Штатов в пользу отечественного решения. Ставка была сделана на ПД-14. Такие данные приводит китайское издание Sohu.

«Хотя США обещали, что не будут прекращать поставки двигателей для пассажирского самолета МС-21, РФ все-равно считает, что авиалайнер должен использовать моторы российского производства», — отметили авторы Sohu.

Некоторое время назад стало известно о готовности РФ провести первый полет самолета МС-21 с двигателем ПД-14. Испытания планируется провести до конца текущего года. Что касается самого силового агрегата, то на его платформе будет создана целая линейка новых продуктов. Моторы с тягой от 9 до 18 тонн в перспективе могут претендовать на 10 % всего мирового рынка. Таким образом Россия сможет не только заменить американский продукт своим аналогом, но и его помощью выйти на международный рынок.

Китайские журналисты также обратили внимание на то, что параллельно с авиалайнером МС-21 ведется разработка китайского среднемагистрального самолета C919. Последний также проходит летные испытания, что свидетельствует о выходе проекта в завершающую стадию. Не исключено, что новинка из КНР получит российские ПД-14, так как разработка силовых агрегатов является слабым местом Поднебесной.