Русский не тот, кто носит русскую фамилию, а тот, кто любит Россию и считает ее своим отечеством. /А.И. Деникин/

«Газпром» завершил заполнение газопровода «Сила Сибири»


Рубрика: Строительство в России -> Новости России сегодня
Просмотров: 577
«Газпром» завершил заполнение газопровода «Сила Сибири»

Поставки в Китай должны начаться уже в декабре

«Газпром» завершил процесс заполнения газопровода «Сила Сибири». Газ с Чаяндинского месторождения в Якутии доведен до приграничной газоизмерительной станции в районе Благовещенска. Об этом говорится в сообщении компании.

«Таким образом, линейная часть газопровода подготовлена к началу трубопроводных поставок российского газа в Китай», — отмечается в сообщении.

Следующий этап — заполнение газом трансграничного перехода через реку Амур.

В конце августа «Газпром» подключил Чаяндинское месторождение к газопроводу «Сила Сибири». Газ с этого проекта, а также Ковыктинского в Иркутской области будет поставляться как на внутренний российский рынок, так и на экспорт в Китай. Проект поставок газа в восточные районы Китая также называют восточным маршрутом.

Строительство проекта идет с опережением графика, поэтому поставки в Китай по северному участку «Хэйхэ — Чанлин» начнутся раньше намеченного срока — с 1 декабря 2019 года. Договор о «восточном» маршруте (то есть «Силе Сибири») с CNPC был подписан 21 мая 2014 года, максимальная пропускная мощность газопровода — 38 млрд куб. м в год.

Китайский рынок газа будет самым быстрорастущим в мире, считают аналитики. В 2018 г. потребление газа в КНР выросло на 17,7% до 283 млрд куб. м, а потребность в импорте – почти на треть до 121,3 млрд куб. м (данные BP). В ближайшие 20 лет эта страна обеспечит около 30% роста мировой торговли газом, считает Международное энергетическое агентство. До сих пор Европа была единственным экспортным рынком для «Газпрома» (201,7 млрд куб. м в 2018 г.). И в экспансии на газовый рынок КНР компания не планирует ограничиваться лишь запуском «Силы Сибири». «Газпром» изучает возможности поставок газа в Китай по «дальневосточному маршруту» и допускает возможность строительства еще одного экспортного трубопровода, маршрут которого может пройти через Алтай или Монголию. Предварительные соглашения о возможных объемах поставки до 30 млрд куб. м по такой трубе были подписаны еще в 2015 г., однако о подписании обязывающих контрактов ни одна из сторон пока не сообщала.