Русский не тот, кто носит русскую фамилию, а тот, кто любит Россию и считает ее своим отечеством. /А.И. Деникин/

«Один из немногих надежных проектов в мире»: эксперт объяснил заинтересованность Франции в «Ямал СПГ»


Рубрика: Мнения экспертов
Просмотров: 2028
«Один из немногих надежных проектов в мире»: эксперт объяснил заинтересованность Франции в «Ямал СПГ»

Проект «Ямал СПГ» интересен Франции в первую очередь своей надежность. Такую точку зрения высказал эксперт по энергетике Игорь Юшков.

В понедельник, 17 декабря, министр экономики и финансов Франции Брюно Ле Мэр во время встречи со своим российским коллегой Максимом Орешкиным заявил, что Париж расширит государственные гарантии по кредитам для «Ямал СПГ», отметив, что во Франции крайне заинтересованы в развитии этого проекта, являющегося потенциальным лидером в том, что касается разведки, добычи и экспорта сжиженного природного газа. Иными словами, Париж хочет показать, насколько ценит этот проект.

Стоит отметить, что на сегодняшний день одним из трех главных собственников (наряду с НОВАТЭК и Китайской национальной нефтегазовой корпорацией) Открытого акционерного общества «Ямал СПГ» является французская нефтегазовая компания Total – ей принадлежит 20 % акций проекта. И, как отметил в беседе с корреспондентом «ПолитРоссии» ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Валерьевич Юшков, в такой заинтересованности французской стороны в отношении российского СПГ-проекта нет ничего удивительного – он просто выгоден для Парижа.

«Франции, безусловно, очень интересен этот проект – в стране считают, что он принесет им очень серьезную выгоду. Помимо этого, все в Париже прекрасно понимают, что НОВАТЭК все деньги обязательно вернет, и поэтому российскую компанию можно совершенно спокойно кредитовать, ничего не опасаясь. Помимо этого, нельзя забывать, что крупнейшая французская нефтегазовая компания Total принимает участие как в капитале самого НОВАТЭКа, так и в проекте "Ямал СПГ". Это очень большая кооперация, при условии, что Total также является и покупателем нашего СПГ, у них подписан долгосрочный контракт. И они, видя, что это один из немногих во всем мире надежных проектов, который был реализован вовремя и в рамках бюджета, безусловно, рассчитывают на прибыль и готовы к сотрудничеству», – объясняет эксперт.

При этом необходимо понимать,, что российская сторона, развивая сотрудничество с европейскими партнерами, также получает крайне выгодные для себя условия.

«Важно понимать, что "Ямал СПГ" в принципе нашел кредиты для своей реализации – три очереди уже построены, а четвертая будет финансироваться отдельно. Поэтому сейчас речь идет о продлении гарантий, которые позволят урезать финансирование со стороны китайских банков. Изначально НОВАТЭК договорился о том, что именно китайцы берут на себя основную часть выделения кредитов, но условия у китайских банков довольно жесткие. Поэтому уже после того, как наша компания собрала корзину кредиторов, она все равно продолжала переговоры с европейскими банками, кредитными агентствами и компаниями. И сейчас с Францией точно такая же история – идет оптимизация кредитного портфеля "Ямал СПГ"», – объясняет Игорь Юшков.

«Ямал СПГ» – первый завод НОВАТЭКа по сжижению газа. В таком виде он будет поставляться на международный рынок. Завод расположен на базе Южно-Тамбейского месторождения на полуострове Ямал. Проект разработки месторождения предусматривает бурение 208 скважин на 19 кустовых площадках.

Автор: Константин Липавский