Русский не тот, кто носит русскую фамилию, а тот, кто любит Россию и считает ее своим отечеством. /А.И. Деникин/

Беспилотные комбайны собрали 720 тыс. тонн урожая


Рубрика: Статистика России
Просмотров: 478
Беспилотные комбайны собрали 720 тыс. тонн урожая

Система автономного управления сельхоз-техникой искусственного интеллекта Cognitive Agro Pilot, разработанная «Сбером», успешно прошла промышленное использование в 35 регионах России в ходе уборки урожая 2020 г.

С июня по октябрь 2020 г. в автономном режиме более 350 комбайнов, оборудованных Cognitive Agro Pilot, обработали свыше 160 тыс. га площадей и собрали более 720 тыс. тонн урожая. Засчет беспилотников уровень экономии — на топливе, сокращении времени уборки — составил более 500 млн руб.

Клиентами Cognitive Pilot стали крупнейшие агрохолдинги России: «ЭкоНива», «Русагро», ГАП «Ресурс», ГК «Степь», «АгроСоюз Юг Руси», «Агрокомплекс им. Ткачева», «Песчанокопская аграрная группа», «Юго-Восточная агрогруппа» и др.

В общей сложности под управлением системы Cognitive Agro Pilot техника проработала в этом году 230 тыс. часов, преодолев свыше 950 тыс. км.

Cognitive Agro Pilot — система анализирует поступающие всего лишь с одной видеокамеры изображения и, при помощи нейронной сети определяет положения предметов по ходу движения, строит траектории движения комбайна и передает необходимые команды для выполнения маневров.

Это первая в мире система, которая «понимает» обстановку по ходу движения, что выгодно отличает ее от других систем, которые используют набор различных средств: лазерные сканеры и стереокамеры, GPS-навигацию с RTK-поправками и др. Захват кромки при управлении Cognitive Agro Pilot стабильно составляет не более 10 см, что избавляет от лишних проходов и потерь топлива. В автоматическом режиме система объезжает препятствия и останавливается при угрозе столкновения с другой техникой или людьми.

Комплекс Cognitive Agro Pilot включает в себя блок автоматического управления, видеокамеру, дисплей, набор соединительных кабелей и других элементов системы управления. Интерфейс пользователя реализован в виде мобильного приложения для смартфона или защищенного планшета на базе ОС Android.