Русский не тот, кто носит русскую фамилию, а тот, кто любит Россию и считает ее своим отечеством. /А.И. Деникин/

Российские судостроители «сделали то, во что многие не верили»: «Арктика» идёт в Мурманск


Рубрика: Наука и техника в России -> Строительство в России -> Новости России сегодня
Просмотров: 878
Российские судостроители «сделали то, во что многие не верили»: «Арктика» идёт в Мурманск

Сегодня, 22 сентября, в назначенный срок головной универсальный атомный ледокол «Арктика» отправился от достроечной набережной АО «Балтийский завод» в направлении морского порта Мурманск.

За время перехода будет осуществлена проверка работы атомного ледокола в ледовых условиях. Планируется, что переход займёт около двух недель.

Об отправке будущего флагмана российского атомного ледокольного флота сообщили в пресс-службе судостроительного завода.

Генеральный директор Балтийского завода Алексей Кадилов поздравил всех, кто строил головной атомоход «Арктика»:

«Поздравляю всех с победой! С нашей совместной победой!»

Председатель Совета директоров АО «ОСК» Георгий Полтавченко напомнил, что когда Балтийский завод получил заказ на строительство атомного ледокола «Арктика», на предприятии работало всего 1 800 человек:

«Сейчас с гордостью констатирую, что завод растет и развивается. Теперь на предприятии трудятся больше 6 000 человек. Важно понимать, что каждое рабочее место в судостроении обеспечивает семь рабочих мест на смежных предприятиях. Представьте, сколько людей работает над созданием нового, суперсовременного ледокольного флота!»

В своей речи генеральный директор ОСК Алексей Рахманов поблагодарил заказчиков ледокола — ГК «Росатом» и Сергея Кириенко, руководившего корпорацией, за решение строить серию мощных атомных судов.

Алексей Рахманов отметил, что судостроителям удалось «сделать то, во что многие не верили».

«Именно доверие со стороны заказчика позволило нам собрать силы в кулак и создать самый мощный в мире атомный ледокол, — сказал глава ОСК. — „Арктика” размером с дом, с двенадцатиэтажное здание. И я бы очень хотел пожелать, чтобы этот корабль в самом деле стал домом для моряков и исследователей, которые будут на нём работать».

С 23 июня по 16 сентября в Финском заливе и Балтийском море специалисты Балтийского завода, представители заказчика и подрядных организаций провели проверки работы механизмов и оборудования атомохода.

17 сентября будущий флагман российского атомного ледокольного флота вернулся к достроечной набережной Балтийского завода (входит в состав ОСК), завершив ходовые испытания в Финском заливе.

Завершение строительства головного судна проекта 22220 ознаменовало собой новую эпоху в развитии судостроения России. На смену атомным ледоколам, построенным ещё в советские годы, пришли новые атомоходы, самые большие и самые мощные в мире.

Атомный ледокол «Арктика» открывает серию принципиально новых атомных судов, созданных для решения стратегических задач по освоению и развитию Арктики. Серия ледоколов проекта 22220 обеспечит круглогодичную навигацию в западном районе Арктики, что позволит достигнуть необходимого уровня грузоперевозок по Северному морскому пути.

Уникальная двухосадочная конструкция позволяет использовать атомоходы проекта 22220 как в глубокой воде, так и в устьях полярных рек. Это преимущество «Арктики» делает судно универсальным и увеличивает географию его эксплуатации. Ещё одной особенностью ледокола «Арктика» проекта 22220 стала ее двухреакторная энергетическая установка РИТМ-200, благодаря которой мощность судна достигает 60 МВт на валах, а толщина преодолеваемого льда — трёх метров.