Русский не тот, кто носит русскую фамилию, а тот, кто любит Россию и считает ее своим отечеством. /А.И. Деникин/

Амурский газоперерабатывающий завод выведет Россию в мировые лидеры


Рубрика: Финансовые новости, торговля
Просмотров: 1109
Амурский газоперерабатывающий завод выведет Россию в мировые лидеры

Инженеры уверены, что новое предприятие сможет обеспечить растущее внутреннее потребление гелия, а также порядка 30% глобального рынка.

Гелий – ключевой элемент для множества отраслей промышленности, причем именно в высокотехнологичном сегменте. Согласно статистике, объем мирового потребления гелия в год составляет примерно 170 млн куб.м, а спрос в России не превышает 5 млн куб. м. В мировом масштабе это относительно небольшая величина.

В данный момент в городе Свободный строится Амурский газоперерабатывающий завод (ГПЗ). Инженеры уверены, что новое предприятие сможет обеспечить растущее внутреннее потребление гелия, а также порядка 30% глобального рынка. В перспективе ГПЗ может вывести Россию в мировые лидеры производства гелия.

Как известно, гелий получают при очистке природного газа. Его основной производитель в России — «Газпром Оренбург добыча». Жидкий гелий необходим для приборов, в том числе в высокотехнологичной медицине, для космической техники. В частности, он требуется ядерной магнитной спектроскопии (ЯМР-спектрометры). Поскольку производство гелия технологически связано с добычей газа, цена гелия также коррелирует с ценой газа, которая в этом году существенно выросла вслед за ценой на нефть.

Уникальность жидкого гелия в том, что это самый низкокипящий компонент на Земле. Он переходит в жидкое состояние при минус 269 градусах Цельсия. Это температура близка к температуре открытого космоса и лишь немногим теплее абсолютного нуля.

Крупнейшими поставщиками гелия на мировой рынок сейчас являются США, Катар и Алжир. За последние пять лет доля Соединенных Штатов в мировом производственном балансе снизилась с 67% до примерно 56% и продолжает сокращаться. Катар и Алжир занимают соответственно около 28% и 9% рынка. России принадлежит пока лишь 3% мирового рынка гелия.

Полина Федоренко