Русский не тот, кто носит русскую фамилию, а тот, кто любит Россию и считает ее своим отечеством. /А.И. Деникин/

Экономист рассказал, как «Академик Ломоносов» позволит РФ совершить революцию в экономике


Рубрика: Мнения экспертов -> Наука и техника в России
Просмотров: 678
Экономист рассказал, как «Академик Ломоносов» позволит РФ совершить революцию в экономике

Успешное производство плавучей атомной электростанции «Академик Ломоносов» открывает для России перспективу занять доминирующее положение на рынке атомной энергетики. Такую точку зрения в своем материале для портала Global Research высказал американский экономист Фредерик Уильям Энгдаль.

Плавучий реактор

По его словам, в то время как США и Евросоюз практически отказались от использования атомной энергии, почти не строят новых реакторов и выводят из эксплуатации уже существующие, Россия превратилась в ведущего мирового производителя мирных гражданских атомных электростанций. Одной из таких, как отмечает Энгдаль, является плавучая атомная теплоэлектростанция проекта 20870 «Академик Ломоносов».

«Академик Ломоносов»

На этой электростанции установлены два 35-мегаватнных реактора, суммарная мощность которых позволит обеспечить электроэнергией населенный пункт с численностью населения около 100 000 человек. Для сравнения, типичная наземная атомная станция в США или Европе имеет мощность в тысячу мегаватт, что делает ее пригодной только для густонаселенных и промышленно развитых районов.

По словам Энгдаля, небольшие реакторы не требуют таких огромных затрат при строительстве, как полноценные наземные электростанции, и по этой причине они являются оптимальным вариантом для размещения в развивающихся районах Азии или Африки, где отсутствие стабильных источников электроэнергии является самым серьезным препятствием для развития. Если говорить конкретно об «Адмирале Ломоносове», то его заявленная стоимость составляет порядка 480 миллионов долларов, что делает этот энергоблок очень выгодным предложением на рынке.

Заявленный срок эксплуатации «Ломоносова» составляет 40 лет, после чего ПЭБ будет выведен из эксплуатации. При этом, по словам экономиста, сомневаться в надежности российских атомных реакторов не приходится – они отлично себя зарекомендовали на службе у ледокольного флота России. Само судно «Ломоносова» способно выдержать цунами или столкновение с другим кораблем. Помимо этого, плавучие установки способны опреснять большое количество морской воды, что делает их привлекательными для Ближнего Востока и других стран, испытывающих нехватку пресной воды.

Плюсы ПЭБов

Сама по себе идея разместить ядерный реактор на специальной барже или плавучей платформе имеет сразу несколько преимуществ. Во-первых, они обладают относительно небольшими габаритами и их можно целиком и полностью производить на одном предприятии в серийном режиме. Классические же ядерные реакторы, используемые в больших электростанциях, как правило, производятся на заказ и сразу на месте, что существенно увеличивает не только их стоимость, но и сроки строительства – бывали случаи, когда на возведение одного реактора уходило и по 18 лет.

«Академик Ломоносов»

Во-вторых, все тот же небольшой размер вкупе с возможностью перемещаться по воде, позволяет доставить такой энергоблок практически в любую точку мира. В этом мы можем наглядно убедиться на примере самого «Академика Ломоносова», который был построен на Балтийском заводе в Санкт-Петербурге, после чего успешно доставлен в город Певек на Чукотке. Такая же судьба ожидает и следующие энергоблоки этого проекта – они будут строиться для труднодоступных районов России. Кроме того, будущие реакторы будут использоваться для питания морских нефтегазовых платформ в отдаленных регионах.

Нельзя забывать и о том, что ядерные реакторы практически не имеют себе равных в том, что касается бесперебойности работы. Особенно наглядно это проявляется в сравнении с солнечной и ветроэнергетикой. Так, реакторное топливо для «Академика Ломоносова» придется менять только через 12 лет эксплуатации.

Россия завоевывает рынок атомной энергетики

На недавней встрече Ассоциации государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН) премьер-министр России Дмитрий Медведев провел сразу несколько переговоров о возможных контрактах на продажу плавучих энергоблоков. По словам главы российского правительства, госкорпорация «Росатом» открыта для заключения подобных сделок со всеми своими партнерами по АСЕАН. Более того, с некоторыми странами переговоры уже достигли определенного прогресса.

«Академик Ломоносов»

Еще одной площадкой, на которой был представлен проект плавучих энергоблоков, стал первый в истории саммит «Россия – Африка», состоявшийся в октябре 2019 года. Тем более что российская ядерная промышленность пользуется хорошим спросом у африканских стран. Так, на сегодняшний день Россия занимается проектированием крупного наземного атомного энергетического комплекса в Египте, чем обеспечит до 50 % потребностей этой страны в электроэнергии. Помимо этого, Россия ведет переговоры по ядерной энергетике с Эфиопией. Иными словами, именно РФ сегодня является самым активным гражданским ядерным подрядчиком в мире.

И, по словам Уильяма Энгдаля, производство плавучих энергоблоков лишь укрепит это положение. На сегодняшний день, разработкой ПЭБов, помимо России, занимается всего одна страна – Китай. Но собственный прототип КНР находится лишь на стадии разработки. Именно поэтому Россия сегодня получает полный карт-бланш и имеет возможность удовлетворить энергетические потребности большей части развивающихся стран. А уже это, резюмирует эксперт, позволит Москве стать настоящим монополистом на рынке атомной энергетики и даже совершить переворот в мировой экономике.

Автор: Константин Липавский